注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐净土

南無阿彌陀佛!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊 , 看庭前花开花落。 来去无意 , 望天空云卷云舒。 菩提本无树 , 明镜亦非台, 本来无一物 ,何处惹尘埃!

网易考拉推荐

【转载】身心清净,相貌自然就庄严  

2017-10-10 18:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【悟善】李彦超《身心清净,相貌自然就庄严》

 世间人迷惑了,就很苦。比如从健康来看。你想要健康,就多吃素念佛。但一般人做不到,又想吃肉,然后长的过胖了,又去减肥。减肥过度,得了厌食症。身体是瘦下来,但精气神也减少了。佛讲这个叫做五浊恶事,其中一个是见浊。错误的知见太多了。

  修道人第一关就要破除对身体的执着。执着破除后,你才能入道。人的一辈子花太多时间来打扮这个身体。现在更是,化妆整容什么都来。人在这个身体上迷失了。世间人所有的享受,都是为了身体的享受。吃的,穿的。五蕴的享乐。然后打扮好看一些,希望拍照时美一些。这就是识的享乐。这些享乐讲起来就太多了。所以你去看,我们折腾一辈子,就是给身体打工。

  平常每天起来洗脸刷牙,每天洗澡洗头。女人业障重,还有抹化妆品。每天都花很多时间去弄。可是通过化妆也无法把你身体庄严起来。身体要如何庄严,你想要清净,没有臭味。就要守好戒律。有些人身体有狐臭,这就是过去生破戒。同时吃素,不要吃肉。多念经,把身体内恶的磁场给消除掉,你身心就清净了,相貌就庄严起来。这才是正确的方法。

  法华经讲,以佛庄严而自庄严。要庄严,先要内心庄严起来才对。你不要以为搞个整容,或者化妆。其实过浓的化妆和整容都是破坏一个人的运势和脸上的风水。尤其是喷香水,香水属于恶香,护法神闻了都跑光光,结果那些爱好色欲的鬼就靠近你。久而久之,这个人就脸上暗淡无光,皮肤越来越灰暗。就是气色越来越差了。

  要改变这个世界的见浊确实不容易。人有业障,就碰不到正确的方法。碰见了,也不一定能做到。像养生,很多人又不想忌口,什么都吃,又想要身体好。这怎么可能呢。所以人都死于自己的贪欲。所以实在不容易。

  禅门中,有个话头,是修“拖死尸是谁?”这个话头很有用,起码破除你对身体的执着。身体是人最大的坚固妄想。你身体执着少了,你真正的法身才能显现出来。就是你私心才能减少。其实人越执着于色身,迷失了本性,就很可怜。动物对身体的执着超过人,甚至鬼也执着鬼的身体。鬼有微细的色身。而且这个执着会更加强烈。那地狱道有没有身体,自然也有。而且更执着,他就万死万生。这个生死都是由身体享受而引起的。

  本来上天给人整个宝贵身体,是让人修行,借假修真。结果我们反而忘了修行,就记得身体带来的享受。眼睛贪色,耳朵贪身,身体贪男女的触感,舌根贪吃,鼻子爱闻香。六根就这样子来造业,就轮回了。很可怜。

  人之苦来自欲望,金钱权利,男女色欲,饮食,这三欲望最难断。把宝贵的精气神都消失了,不用来修道,结果就堕落了,实在可惜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017