注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐净土

南無阿彌陀佛!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊 , 看庭前花开花落。 来去无意 , 望天空云卷云舒。 菩提本无树 , 明镜亦非台, 本来无一物 ,何处惹尘埃!

网易考拉推荐

【转载】净慧法师:净心音声外,大空不觉尘  

2017-09-08 17:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净慧法师:净心音声外,大空不觉尘 - 清 雅 - 清     雅博客

 


第八十九问:“在诸见闻中,有三疑未能尽详,恳求解惑;即‘死中得活易,活中得死难!二者俱打却时如何?’既活不起又死不起,又不想活又不想死时如何面对?‘前尘影事不论禅。雾里看花不言道。’如何确切理解其义理?‘众生平等,本自具足,’那人与动物的根本差别是什么?”问义颇深,请为释解。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  答:禅者参话头,明疑自醒悟,所问义境深,理竟知见同。交流非胜人,互学有促进,净心音声外,大空不觉尘。此处只依佛法,不论世俗意思。

  ‘死中得活易,活中得死难!二者俱打却时如何?’既活不起又死不起,又不想活又不想死时如何面对?死中得活易,活中得死难!可为人处绝望时,接近死亡或求死关头,让人生起活下去的念头,或得到活下去的理由容易;而当人活着时,不论有多么痛苦或遇多大困难,让人生起放弃生命的念头,或得到速求一死的决定非常难。这是由人喜生惧死的本能决定的,可超越思维意识。二者俱有,生不起又死不起,又不想死又不想活时;或生不如死,死又不甘等;当处如此境地时,应知既为业习感召,又为因果所至;既为心迷妄执,又为无智愚痴。该当如何,应知生则顺应天命生,死则轮回解脱死;生则求道了业生,死则证悟明白死;生则慧命延续生,死则菩提不断死;生则慈悲喜舍生,死则梵行清净死。生亦理得,死亦安然;生亦无畏,死亦不惧;生亦禅悦,死亦离苦;生亦灭己,死亦寂乐。学佛人看破生死,不为妄生而生,不为枉死而死;不为欲求而生,不为失意而死;切莫绯徊在生死之间用心,切莫执著于生灭之中求乐;当下一念清净悟无生,禅至明心见性证不灭,次第道果入涅槃,常乐我净殊胜觉。入深般若境界,不执三界诸有;当观五蕴皆空,放下我法为道。有我有道为碍,无心无道遍通;一门深入精勤,前行须除顾虑。如有一人急于成道,可欲速不达,常遇魔事,多遭逆缘,苦厄缠身,生死煎熬;可谓修道难、持戒难、诸事难、生死难。在师导引下,戒急用忍,化繁为简,淡化名相,一切坦然,经过一段调整,身心恢复常态禅行。

  ‘前尘影事不论禅。雾里看花不言道。’如何确切理解其义理?法语遍满禅机,明师郑重警示,有学同修共参,说法论道应慎。虚观影事肤浅,雾花模糊不真。禅行境界未证晴空觉明,观诸世间山河大地如镜明鉴时,论禅义有误解,言道理有误差,说法不昧因果,故应如语真实;切勿依文解义,仅凭世智聪明,论禅高峰之巅,言道海阔之畔。前尘影事,为往世尘缘与今生诸境,如浮云过目,多为梦幻虚影,非禅定智观。雾里看花,为心光不明,对教义法理难辨真伪,似懂非懂,无法准确权衡。末法时代,邪师说法如恒河沙,皆与未真修实证,便论禅言道有关。

  ‘众生平等,本自具足,’那人与动物的根本差别是什么?处处受生者,名为众生;众生平等,为自性平等,慧命平等,皆可成佛。本自具足,为自性中功德具足,在圣不增,在凡不减,只因妄想执著不能证得。人与动物的根本差别,略讲有十;一是法界不同,形态各异,各依主宰;二是业习不同,因果感召,自入诸趣;三是因缘不同,恩怨相报,情仇相缠;四是功德不同,善恶有别,清升浊降;五是命运不同,福寿相差,趣味悬殊;六是受报不同,有智有愚,有礼有痴;七是心用不同,自然选择,适应规律;八是情感不同,文明道义,本质高低;九是观念不同,追求异曲,知识天壤;十是苦乐不同,环境条件,所依诸法。总之,根本由法则,差别在名相。

  学佛人所处不同,所疑不同;所悟不同,所解不同;只能各依因缘善根,各自参学行受。2016/4

净慧法师:净心音声外,大空不觉尘 - 清 雅 - 清     雅博客
 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017