注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐净土

南無阿彌陀佛!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊 , 看庭前花开花落。 来去无意 , 望天空云卷云舒。 菩提本无树 , 明镜亦非台, 本来无一物 ,何处惹尘埃!

网易考拉推荐

【转载】井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰  

2017-09-07 10:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰


吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!


大意:人的生命是有限的,但是知识是无限的,用有限的生命去追求无限的知识,必然会失败。


点评:求知是人生的一部分,但绝对不是人生的全部。人只能根据兴趣和需要,选择性地去掌握一些知识。



庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰



人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。


大意:人生存于天地之间,如同白马在细小的缝隙前跑过一样,一眨眼就过去了。


点评:幼时全然不知,孩提懵懵懂懂,少年青春萌动,年轻浪漫幻想,中年忙忙碌碌,老年往事如烟!


人生苦短,所以更要懂得珍惜和珍重,珍惜家人,珍惜朋友,珍重自己!


井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


世俗之人,皆喜人之同乎己,而恶人之异于己也。


大意:世俗的人,都喜欢别人赞同自己,而厌恶别人反对自己。


点评:都喜欢听好听的,不喜欢听不好听的;都喜欢听别人夸奖自己的,不喜欢听别人批评自己的,这是人之常情。


一个人听顺耳之言,别人捧两句,拍两句,舒服,这个是正常的,但是如果只能听顺耳之言,听不得逆耳之言,那么这个人就会有麻烦。


井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


哀莫大于心死,而人死亦次之。


大意:人最大的悲哀是精神上的麻木与愚钝,肉体的死亡倒是还在其次。


点评:后世"心死"的含义指情绪上的悲哀,而庄子的原意是指人没有思想或者失去自由思想的能力。


庄子所说的那种"心死"之人,他本人不会觉得悲哀,只能是别人认为他可悲。


而另一种"心死"之人,情绪的极度沮丧,意志的极度消沉,则是他本人深切体会到的悲哀,旁观者也能觉察到。



庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰



井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰。


大意:对于井底之蛙不可以和它讲海,因为它被狭小的生活环境所局限;对于夏日之虫不可以和它讲冰,因为四时不同,它无法体验。


点评:与人交流要看对象,更要注意方式方法,从对方的生活经验和知识背景出发,以对方能理解的观念来谈论,否则,肯定是一方认为自己是对牛弹琴,另一方则认为对方"不说人话"。


庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰



狗不以善吠为良,人不以善言为贤。


大意:不能因为一只狗善叫就认为它是好狗;不能因为一个人能说会道就认为他是贤人。


点评:"听其言观其行",了解一个人不能只看他的言论,还要考察他的行为。


诸葛亮斩了失街亭的马谡后,想起刘备对马谡的评论,"言过其实,不可大用",悔恨不已。


庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰



好面誉人者,亦好背而毁之。


大意:喜好当面阿谀奉承的人,也必然喜好背地里诋毁别人。


点评:生活中有这样一类人,"明里一盆火,暗里一把刀",他们当着人的面总是捡着最优美动听的话说,让听者飘飘欲仙;可是一转身就会是另一副嘴脸。


两面三刀、左右逢源的人可以在短时间里如鱼得水,混水摸鱼,但是"路遥知马力,日久见人心",这种人终究会被唾弃,让人"敬而远之"。


庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰


谋无主则困,事无备则废。


大意:谋划事情没有主见,就会被事情困住;做事情没有准备,肯定会失败。


点评:"当断不断,反受其乱",谋划决断,做事果断。


"凡事预则立,不预则废",未雨绸缪,有备无患。


庄子的智慧:井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰


不精不诚,不能动人。


大意:不真诚就不能打动别人。


点评:"精诚所至,金石为开",如果想说服别人,或者是感动别人,只能用自己最真挚的感情来表达,真的假不了,假的真不了,虚情假意或许能忽悠别人于一时,但是不可能蒙蔽别人很长时间,并且一旦被看穿,就是再来真情实意,人家也不信了!




逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017