注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐净土

南無阿彌陀佛!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊 , 看庭前花开花落。 来去无意 , 望天空云卷云舒。 菩提本无树 , 明镜亦非台, 本来无一物 ,何处惹尘埃!

网易考拉推荐

【转载】如何读经功效快、功德大?  

2017-09-02 10:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【悟善】李彦超《如何读经功效快、功德大?》
如何读经功效快、功德大? - 【悟善】李彦超 - 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 

       就像佛经中再再讲的,闻经诵经的功德不可思议,所以学佛人最初就要读诵经典。但读经要讲究方法,这样功效快,功德更大,印光大师介绍了两种方法,那我也把另外两种加上去,就有四种方法。

1、以恭敬心、虔诚心,不要分别,至诚念诵

  印光大师说的两种呢,首先,印祖经常强调在读经的时候,不要去分别它是什么意思,你就以恭敬心、虔诚心,不要分别经义,就这样至诚念诵下去,就可以了。这就是读经的方法。你如果去想一想是什么道理,起了第二念,第三念,想想什么道理的话,这样子诵经很难得到真正的益处的。

  佛法讲的是无分别智,佛法真正的利益不是我们凡夫分别心能测度的,佛经的甚深义理也不是我们这样打妄想可以理解的,所以最好是无有任何分别,这样子一路念下去就行。你这样虔诚心念诵,自然就会有感应,福德、智慧都能增上,不会失利益的,这是一种方法。

如何读经功效快、功德大? - 【悟善】李彦超 - 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 

2、对法义了了分别,但不起第二念

  另一种方法,也有人问印祖,那我看到这个字的时候,明明白白了知这个字什么意思,比如“大、小”这两个字我肯定知道什么意思,行不行呢?印祖说,这当然可以嘛,不可能,你明明识字的,念到这个字时意义也不知道。但印祖强调,你念的当下第一念,了了分明知道它的意思,但不要起第二念就可以了。如果你起了第二念,去想一想什么意思,那就和佛法不相应了。所以这第二种方法呢,对法义了了分别,但不起第二念,这也可以——这是第二种诵经的方法。

如何读经功效快、功德大? - 【悟善】李彦超 - 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 

3、以明心见性的心境来念经

  然后,也可以把高的一些修法结合上去,比如有的人说如果有不可思议的悟境,以宗门明心见性的心境来念经,这是最高的方法,这就不用说了。

4、以空性或圆教见解摄持来念

  那第四种,你没有禅宗的开悟,或者大圆满的证悟的境界,但是你有佛法的空性的见解,或者有天台圆教一心三观的见解,有这样子的见解也可以,你就可以随文入观,念的每一个字,每一句经,你都了了分明的,能够以圆教见解摄持去念。比如一心三观,了知它是空假中这样子的见解,或者以空性的见解摄持去诵也行。当然,这就需要对教理的精通,中观方面的辨析非常透彻,有真正的定解,心里产生了这样子的见解以后,才能以见解摄持来读经。

如何读经功效快、功德大? - 【悟善】李彦超 - 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 

5、诵经七不持

  另外,顺便说一下该注意的问题,诵经有七不持。《西方确指》中觉明妙行菩萨示查定宏曰:“汝持《金刚般若》,当知有七不持。所谓心昏散不持,有过犯不持,入不净处后不持,饮酒后不持,人扰不清净不持,有事将作未作不持,心别有记忆不持。若坚意受持,应离此七。”

6、读经、研教与念佛的时间安排

  但是这里不要误解了,刚才是仅就诵经这个行门讲的,不是排斥钻研经论。实际上,在诵经的基础上,对经文法义的通达也很重要。像印祖对弘一大师的开示里也讲,最好将读诵经典与研究经典的时间分开来。也就是,这两个法行不要交杂在一起,两头俱失。比如,可以专门花两个小时诵经,然后随宜按实际的情况另外花专门的时间去研究经典。

  研究经典毕竟是要用分别心的,如果一天到晚用分别心去研究,心就非常散乱,这样完全不结合行门,不管如何研究,也是分别念,难以得到佛法的真实受用,所以专门研究也不合适;而诵经是不分别的,实际上是一种修定

如何读经功效快、功德大? - 【悟善】李彦超 - 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 

  然后,读经与念佛都是行门,这个主次如何分呢?初学佛的人多读经是很好的,因为只是一句佛号是念不下去的,或虽然念,也难念出滋味来,所以最初不妨多读经。我们看一些古德的传记,他们读经的过程中有时候突然感到一种法喜,感动莫名,对三宝信心特别是对法的信心是很直接就起来的,可见读经的法门切实可行,利益亦深远难量。而到了念佛专修的时候,如参加精进佛七或自己在家里闭方便关,这个时候就一句佛号或念佛为主少量时间读经,这样安排就可以了。

  如果在行门上用功,是能直接帮助你学经的,因为你福报增上了,智慧开了,肯定看经就不同往日,这样解行并进,学经、诵经、念佛才成为定慧双修的法门。也就是说,研究经典是经常要去做的,但不能太偏重这方面,一定要结合行门,互相促进,这一点大家要注意。

如何读经功效快、功德大? - 【悟善】李彦超 - 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017