注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐净土

南無阿彌陀佛!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊 , 看庭前花开花落。 来去无意 , 望天空云卷云舒。 菩提本无树 , 明镜亦非台, 本来无一物 ,何处惹尘埃!

网易考拉推荐

【转载】三杯两盏淡茶  

2017-08-30 17:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《三杯两盏淡茶》


三杯两盏淡茶 - 清 雅 - 清     雅博客

 

   北宋丁谓做过三朝宰相,文治武功上的是非功过,历 来是人人难言,何独一个丁谓?而于茶,这人倒也独有心 得,自出机抒。丁先生特爱建安茶,其著有《建安茶录》, 能够对茶解会得意,也是个知味懂趣的人。别的不说吧, 他特别爱在雪天里喝茶,就深得茗茶精髓,他每得到好茶, 都要先收藏着,舍不得喝。待到雪花烂漫时,再喝。“痛惜 藏书箧,坚留待雪天。”

    别的不说,单讲水。天冷了,水也就甘冽了。温吞水 泡茶好喝,还是冷冽水煮茗出味? “泉不难于清,而难于 寒。”温温吞吞的水泡茶肯定是没有泠泠而冷冷的水泡起来 好喝,所以诗人郑易读《易经》,要到晚上读,喝茶用水, 要弄冰块来煎,“读易分高烛,煎茶取折冰。”秋深了,离 结冰的日子还远吗?冬来了,就可以到青竹林子里敲冰煎茗了。
 
    寒冷的天,是喝茶的天。春天要播种,夏天要双抢, 秋来了,漫山遍野的果实要一担担挑回来,也累啊;功夫 茶是要功夫的,从开春就一路仓皇奔窜的人,谁有闲功夫 来喝功夫茶?只有深秋,与整个一冬,才可以包龙图打坐 在开封府,摊开一本书,扭开音乐,坐在椅子上沙发上, 煮一壶茶,什么都可以想,什么都可以不想,慢慢喝。寒 夜客来固然好,寒夜客不来呢,也可以一杯热茶接通肺腑, 让一股暖气流入身内深腹。在呼呼风急的秋夜冬夜,懂得 人生真i帝的人,都应该来喝茶,哪怕只有你一个。
 
    春茶解困,解困是为了去撸袖绾裤干活,喝茶是劳动 的手段;夏茶伏暑,得用茶把那熊熊的流火压伏,喝茶仿 佛是场战斗;秋茶平燥,秋天是干燥的,心火也多半燥得 很,喝茶难以品味;识髓知味的人,多喜欢在冬天里懒懒 地喝,闲闲地喝,悠悠淡淡地喝。喝茶就是喝茶了,因秋 而入冬,渐渐地,喝茶就是喝茶的目的了。
 
    冬茶是温心的。冬喝茶,可以让茶以一种暖流的方式, 深入我们的内心。一个仓皇奔竞的人,哪能看路途风景? 一个目光四顾的人,左顾右盼都是别人,不是自己;在忙 的季节里忙活,没多少人能够关注自己的内心,检点自己, 这情形,正如飞翔的鸟,只会使劲驱遣自己的羽毛,不会 细心梳舔自己的羽毛。冬闲了,一切都放下来了,可以回 望来程,可以瞭望去路,可以坐下来,在袅袅茶气与细细 茶香里,看叶卷叶舒,看心得心失,让自己进入内心,让 茶流慰藉肺腑。

    茶是苦的,而心也是苦的。“一年三百六十日,风刀霜 剑严相逼。”我们哪天不被生活所逼?苦寒的日子里喝苦寒 的茶,苦茶与苦心对味,不加倍的苦么?其实不然。苦茶 对苦心,不是苦苦相逼,而是苦苦相通,同病才相怜,异 病哪能相怜惜?苦中存香,茶就是这样,被开水一燎泡, 芳香就自苦寒来;苦中作乐,心也是这样,被生活几番磨 折,幸福也就自苦痛来。
 
    春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮乌龙,冬饮红茶。风萧萧, 雪皑皑,一杯太阳色的红茶端放手心,你不觉得这是在饮 阳光吗?冬里的阳光比夏天的阳光更觉得暖意升腾。丁谓 要将好茶坚决留待雪天来喝,意思就在这里。好东西得遇 好时候,好东西在好时候,能创造好心情。
 
    所以,天冷了,你无论如何也得准备一包好茶。穿过 风雪来上班,给自己泡一杯热茶,可以对付办公室里那空 气的冷,那人情的冷,那人心的冷,穿过风雪回到家,也 得给自己泡一杯热茶,驱散天寒,驱散地冻,驱散在外头 好像要结冰的心。最好别喝酒,喝酒是:有喜,酒给你添喜, 让你喜过了头,有愁,酒给你添愁,让你愁白了头。借酒 浇愁愁更愁。有愁的人你能喝酒吗?李清照遭遇国破,遭 遇家亡,人心已是冷到极点,这时候,她喝酒,不是愁更 愁么?三杯两盏,怎敌它晚来风急?敌不了晚来风急的。
 
    而喝茶可以。喝茶是,大热天一杯凉茶可降暑;大冷 天,一杯热茶可暖身;喜昏了头,可以一碗涤昏沉;憋得 太慌,可以一碗破孤闷;平生不平事,可以一碗使之毛孔 散……所以,在你身冷的冬季,或者在你心冷的日子,你 应该喝茶。三杯两盏淡茶,晚来风急,全可敌。(信息来源:宁德佛教网)

三杯两盏淡茶 - 清 雅 - 清     雅博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017