注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐净土

南無阿彌陀佛!

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊 , 看庭前花开花落。 来去无意 , 望天空云卷云舒。 菩提本无树 , 明镜亦非台, 本来无一物 ,何处惹尘埃!

网易考拉推荐

【转载】大安法师:菩提心的八种相状  

2017-08-25 18:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《大安法师:菩提心的八种相状》


大安法师:菩提心的八种相状 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

大安法师:菩提心的八种相状

 大乘行人发菩提心,由于当人的根性与时节因缘的差异。遂致发心的因缘与相状错综复杂。省庵大师在《劝发菩提心文》中,曾将行人发心的相状类分为八种,即邪正真伪大小偏圆,兹具述如下。

1.发心有邪正。世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报;如是发心,名之为邪。即不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。

2.发心有真伪。念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦;如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅;如是发心,名之为真。有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠,虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污;如是发心,名之为伪。

3.发心有大小。众生界尽,我愿方尽,菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人,如是发心,名之为小。

4.发心有偏圆。若于心外,见有众尘,及以佛道,愿度愿成。功勋不忘,知见不泯,如是发心,名之为偏。若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就;不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得,如是发心,名之为圆。

知晓上述八种发心之行相,自己应审度思察。邪、伪、小、偏四种发心,理应舍去;正、真、大、圆四种发心,理应择取。如是所发之心,即名真正发菩提心。

大乘菩提心不仅有内涵与相状的差异,而且发菩提心的方式也不尽相同。概言之,大乘行人发菩提心有随事发心与顺理发心二种:

(1)随事发心,又称行愿菩提心。烦恼无数,愿悉断之;善法无量,愿悉修之;众尘无边,愿悉度之;于此三事,决定期愿。愿断烦恼是如来断德正因;愿修善法是如来智慧正因;愿度众生是如来恩德正因。三德整合即是无上菩提心。

(2)雪顺理发心,又称胜义谛菩提心。信解诸法如幻梦,非有非无,离言绝虑。依此信解发广大心,虽不见有烦恼善法,而不废弃断烦恼,修善法。是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧;虽愿皆度无量有情,而不存有能度所度,故能随顺于空无相。如经云:如是灭度无量众生,实无众尘得灭度者。如是发心功德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。

此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起,省庵大师例列十种因缘。一者念佛重恩故,二者念父母恩故,三者念师长恩故,四者念施主恩故,五者念众生恩故,六者念生死苦故,七者尊重己灵故,八者忏悔业障故,九者求生净土故,十者令正法得久住故。《华严经》开示菩萨发菩提心相云:“发菩提心者,所谓拔济苦恼诸众生故发大悲心,平等福佑诸众生故发大慈悲心,除灭众生诸苦蕴故发安乐心,为息众生不善心故发饶益心,救护怖畏诸众生故发哀愍心,舍离执着障碍法故发无着心。普遍法界诸佛刹故发广大心,等虚空界无不往故发无边心。见一切佛妙色身故发无垢心,观三世法智无尽故发清净心,为愿普入一切智智甚深海故发大智心。”

总之,大乘菩提心内涵与相状是:上求佛道,下化众生,智悲并运,六度齐修。大慈悲是菩提心的本质内涵,是知菩提心是成就佛道之本。大乘行人应远离二乘根性。龙树菩萨开示:“若随声闻地,及辟支佛地,是名菩萨死,则失一切利。若随于地狱,不生如是畏,若随二乘地,则为大怖畏。”净土宗乃大乘圆顿佛法,吾人当起发菩提胜心,增上往生品位。

 


  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017